2012年2月5日日曜日

しあわせのパン

こちらでは映画を上映していないので小説版です。
 
「かもめ食堂」と同じく最初に映画ありの小説なので、主演の2人のイメージでできています。
 
食べ物屋さんの話が好きで、「かもめ食堂」は勿論「食堂かたつむり」、「つむじ風食堂の夜」、「それからはスープのことばかり考えて暮らした」、「真夜中のパン屋さん」は全部好きです。
 
読むと出てきた料理を作りたくなりますが、手の込んだものはなかなかできません。
しあわせのパンではポトフを作るシーンがあったので、作りたくなりました。
 
野菜を小さく切ったほうが味が好きなので、一部は小さく切って作りますが、今回は本来の作り方に従ってなるべく切らずに作りました。
すると、何故か今までで一番美味しくできました。
 
スーパーの閉店時間に間に合わず、ローソンで買った野菜で作ったのに。
やっぱり料理はイメージが大事ってことかな。
 
調理と言っても、味付けは大蒜とローリエ、生姜、自然塩、自然食品屋さんで買った欧風だししか入れないし、ゆっくり沸騰させたら蓋をしておくだけなんですけど。
 
そんなんで美味しいと思ったり幸せと感じたりするなんて、安易な気もしますがお得かなってことで。
 
現状で幸せを感じた者勝ちかもしれません。
 
皆さんも幸せでありますように。
全て良くなりますように。
 

1 件のコメント:

nozo さんのコメント...

食べ物の映画は私も好きです。
食べる事が大好きだから。。。

ポトフいいよね!
寒い季節、体も温まるけど。。。優しい味で心も癒されそう :)

さて、今夜は何をつくろうかな?